有機野菜

有機トマトと有機茄子のグリルサラダ

有機野菜のレシピ
『有機トマトと有機茄子のグリルサラダ』
Organic vegetable recipe

有機トマトと有機茄子のグリルサラダ

おすすめポイント

とまとは、加熱すると旨味や甘味が引き出されます。そのため、生のままでなく、ひと手間かけて焼いてからサラダにしました。油と相性の良い茄子も焼き茄子にしてからサラダにしています。
バジルの爽やかな風味、カッテージチーズの柔らかな塩味が、夏のトマトと茄子の美味しさを一層引き立てています。


  

有機茄子と有機とまとのグリルサラダ

材料・作り方
           

【材料】
有機トマト 1個
有機茄子 1本
バジル 2枚
カッテージチーズ 30g
オリーブオイル 少々

【A】
オリーブオイル 小さじ1/2杯
バルサミコ酢 小さじ2杯
塩 2つまみ

【作り方】
①トマトは、1/8の大きさに切ります。このとき、中の種が出てしまわない切り方が良いです。
②茄子は横半分に切った後、1cmの厚さ切ります。皮面には、油跳ねを防止するために切り込みを入れます。
③フライパンにオリーブオイルを引いて、強火にします。フライパンが温まったら、トマトを入れて、40秒ほど焼いたらすぐに裏返して、反対の面も40秒ほど焼きます。お皿に盛り付けておきます。
④フライパンを一旦洗ったら、オリーブオイルを引き、茄子をしっかりと焼きます。③のトマトと一緒に盛り付けます。
⑤④にバジルをちぎってのせ、カッテージチーズも盛り付けます。
⑥Aを混ぜ合わせて⑤のお皿にかけて完成です。            








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