有機野菜
有機大根と有機しいたけ、鶏肉の煮物
セミドライ野菜は、水分を一部取り除くことで、野菜本来の味わいや甘み、旨みが凝縮されます。 【材料】有機野菜のレシピ
『セミドライ有機大根と有機椎茸の煮物』
Organic vegetable recipe
セミドライ有機大根と有機椎茸の煮物
大根の場合、水分が減ることで生の状態よりも火の通りが早くなり、さらに調味料の吸収が良くなるという特長があります。一方、しいたけは天日干しによってビタミンDの含有量が劇的に増加し、うまみ成分も出ています。
今回の煮物は、大根と椎茸をセミドライにしたことで、大根の甘味が引き立ち、しいたけの風味が濃厚な味わいに仕上がりました。水分を部分的に抜いたことで、調味料がしっかりと野菜に染み込み、味わい深い一品となっています。
有機大根 300g
有機しいたけ 100g
鶏肉 200g
有機生姜 20g
醤油 小さじ1杯
だし汁 150ml
醤油 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
油 少々
【作り方】
①大根は皮つきのまま使用。縦に四つ割りにし、1切れを端から1.5cm厚さに切ります。椎茸は軸を切り取ります。
②①の大根、椎茸を天日に4~5時間程度干します。
③鶏肉に醤油小さじ1杯をもみこんで、下味をつけます。
④生姜は薄切りにします。
⑤鍋に油をひいて、③の鶏肉を軽く炒めた後、だし汁、醤油、みりん、生姜を入れ、天日干しをした大根、椎茸をいれます。
⑥蓋をして弱火で15分程度、煮込みます。
⑦蓋を取り、煮汁にとろみが出るまで2~3分、煮詰めたら完成です。