有機野菜
有機きゅうりと有機生姜の醤油出汁漬け[有機野菜のレシピ]
きゅうりと生姜が夏の火照った体をクールダウンしてくれます。出汁と白ごまの風味を効かせています。味付けを薄めで作っているので、量をたくさん食べられます。ご飯のお供にしたい場合には、醤油の量を増やして調節してください。 【材料】有機野菜のレシピ
『有機きゅうりと有機生姜の胡麻が香る醤油漬け』
Organic vegetable recipe cucumber
有機きゅうりと有機生姜の胡麻が香る醤油漬け
有機きゅうり 2本
塩 小匙1/2杯
有機生姜 30g
<A>
醤油 小さじ1杯
みりん 小匙1杯
だし汁 30ml
<B>
酢 小さじ1杯
ごま油 大匙1杯
白ごま 小さじ1杯
【作り方】
①胡瓜は5㎝の長さに切り、四つ割りにします。
②ボウルに、切った胡瓜、塩を入れて、胡瓜に塩をよくもみこみます。10分ほど置いて水分を出します。
③<A>を小鍋に入れて、軽く沸騰させた後、荒熱を取ります。
④別のボウルに、②の胡瓜の水けをきったもの、③、<B>、千切りにした生姜を入れてもみこみます。
⑤冷蔵庫で15分~20分程度置いて味がしみ込んだら完成です。
*お好みで醤油を追加してください。