有機野菜
有機ビーツの簡単レシピ5選
生のビーツを手に入れたけれど、調理が面倒と感じたことはありませんか? ビーツといえばボルシチが有名ですが、それだけではありません。手の込んだ料理を作る時間がない方に向けて、簡単にできるビーツのレシピをいくつかご紹介します。これらのレシピは、切るだけ、焼くだけ、煮るだけのシンプルな手順です。 ビーツを薄くスライスし、オリーブオイルと酢、塩、コショウでシンプルに味付けします。さらに、フェタチーズやクルミを加えると、リッチな味わいが楽しめます。
ビーツを細切りにして塩をふり、少し置いてから水気を絞ります。酢(白ワインビネガー、または米酢や穀物酢)、オリーブオイル、レーズンを加えて混ぜ、皿に盛り付けます。お好みで砕いたナッツをトッピングすれば、カリッとした食感が加わり、さらに楽しめます。
ビーツを5mm幅にカットして、オーブンまたはフライパンで加熱します。時間がない場合は、電子レンジで4分程度加熱してもOKです。加熱したビーツをリーフサラダの上に乗せ、お好みの野菜やナッツをトッピングします。今回は、旬の有機カブとクルミを追加してみました。ドレッシングは、素材の味を活かすためにオリーブオイルと塩など、シンプルなものがおすすめです。
ビーツとさつまいもを棒状にカットし、オーブンまたはフライパンでオリーブオイルを使って加熱します。火が通ったら、塩少々をまぶして皿に盛り付けます。バルサミコ酢を1/3程度になるまで煮詰めたものをローストしたビーツとさつまいもの上にかけ、最後にブルーチーズをトッピングすれば完成です。
ビーツ、トマト、南瓜、人参、玉葱を同量ずつ用意し、それぞれをカットして鍋に入れます。水をひたひたになるまで加え、蓋をして20~30分ほど弱火で加熱します。火が通ったら、ミキサーで滑らかにし、ポタージュスープの完成です。
以上のレシピは、どれも手軽に作れるので、忙しい日でも気軽に取り入れることができます。ぜひ試してみてください。ビーツの多彩な魅力を、ぜひご家庭で楽しんでみてください。
有機ビーツの簡単レシピ5選
Beets recipe
ビーツの楽しみ方
でも、手抜きとはいえ、ビーツそのものの甘さやフレッシュな風味をしっかり楽しめるのが魅力です。これらのレシピを試して、ビーツをもっと気軽に楽しんでみませんか?
シンプル&簡単レシピ