有機野菜
有機野菜のレシピ「有機ごぼうの唐揚げ」
ニンニクの風味がきいていて、お酒のおつまみにもぴったりの一品です。水にさらさずに作ることで、クロロゲン酸というポリフェノールの一種である栄養を逃すことなく摂り入れることができます。 【材料】有機野菜のレシピ
『有機ごぼうの唐揚げ』
Organic vegetable recipe
有機ごぼうの唐揚げ
有機ごぼう 200g
ニンニク 2片
醤油 大さじ2杯
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ3杯程度
揚げ油 適量
塩 少々
胡椒 少々
【作り方】
①ごぼうはよく洗って、表面の泥を落とします。皮を軽くこそげ落とし、厚さ3cmほどの斜め切りにします。
②ビニール袋に、醤油、みりん、すりおろしたニンニク、切ったごぼうを加えてよくもみこみます。そのまま10~15分ほど置いて、下味をつけます。
③ボウルに、下味をつけたごぼうを入れ、全体に片栗粉をふりかけて、まんべんなく粉をまぶします。片栗粉は、大匙3杯で足りない場合には、追加でまぶしてください。
④中温(170~180度)の油で、ごぼうをカリッと揚げます。揚げすぎないよう、色がきつね色になったら取り出します。
⑤キッチンペーパーに置いて油を切り、全体に塩少々、こしょう少々をふりかける。
*お好みでレモンを絞りかけても美味しいです。