有機野菜
ケールは野菜の王様?ケールの高い栄養とレシピ
ケールは『野菜の王様』と称されるその名に相応しい、健康に満ちたスーパーフードです。カロチンは、キャベツの約26倍、カルシウムは2.6倍も含まれ、栄養が高いことから、近年注目されています!ここでは、ケールの栄養価やケールの種類、保存方法、美味しいレシピについてご紹介します。
ケールは「野菜の王様」と言われるほど栄養のある野菜です。その中でも特筆すべき栄養価をご紹介します。 ケールとキャベツの栄養を比較しました。ケールにはβカロテンやビタミンE、カルシウムなど多種類の栄養素で含有量が高いことがわかります。ただし、キャベツにはビタミンUなど、独自の栄養もありますので、キャベツもバランスよく取り入れるのがおすすめです。
(日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より引用。 ケールには様々な品種があり、紫色の品種、ベビーサイズで収穫するための品種などもあります。 生のケールはビニール袋に入れて冷蔵庫で保存し、1週間ほどで使い切るのが良いでしょう。余った場合は冷凍保存も可能です。洗って水けを切り、適当な大きさにちぎって冷凍し、必要な分だけ取り出して利用します。冷凍したケールは、さっと味噌汁に加えたり、スムージーにしたり、炒め物に加えたり、活躍します。
カーリーケールは、歯ざわりが楽しく、ほんのりした苦みがクセになる、おいしい野菜です。私たち、モア―クが販売しているカーリーケールのおすすめレシピをいくつかご紹介いたします! カーリーケールを洗って細かく刻み、ボウルに入れます。
オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを加えて和えます。
トマトやアボカド、ナッツ類などのトッピングを追加して食べます。
にんにくをみじん切りにし、熱したフライパンで炒めます。刻んだカーリーケールを加え、さっと炒め、最後に松の実を入れたら完成です。オリーブオイルでも良いですし、ごま油で炒めて、ごま油の風味を楽しむのもおすすめです。
カーリーケールの葉をオリーブオイルやココナッツオイルで軽くコーティングします。トースターでカリカリになるまで焼きます。
塩やお好みのスパイスを振りかけて食べます。スナックやサイドディッシュとして最適です。 だし汁に、玉葱を入れて加熱します。玉葱に火が通ったら、トマトと千切ったカーリーケールを入れて軽く加熱し、火が通ったら火を消して、味噌を加えて完成です。器に盛った後、オリーブオイルをほんの少し回しかけると、βカロテンが身体に吸収しやすくなるのでおすすめです。
カーリーケールを洗って茎を取り除き、刻みます。刻んだカーリーケールを熱湯でさっと湯がいて、(40秒から1分程度でOKです。)すぐに冷水で冷やします。ボウルにおかかと湯がいたカーリーケールを入れて醤油で味付けをして、その上に温かいご飯を入れて混ぜます。ご飯を握って、最後に塩を手につけておにぎりに塩味をつけたら完成です。
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Organic kale
ケールの栄養とは?
1、抗酸化物質
ケールには、βカロテンやフラボノイド、ポリフェノールなどの抗酸化物質が豊富に含まれています。その中でも特にβカロテンの含有量が多く、キャベツの約26倍も含まれています。これらの成分は体内の活性酸素を除去し、細胞のダメージを防ぐことで健康をサポートします。
2、オメガ-3脂肪酸
ケールにはα-リノレン酸というオメガ-3脂肪酸が含まれています。これは良質な資質で、心臓血管の健康をサポートし、炎症を抑制する効果があります。
3、ビタミン
ケールにはビタミンA、ビタミンC、ビタミンKなどが豊富に含まれています。ビタミンCは、小松菜やほうれん草、キャベツなどの葉物野菜と比較しても、2倍以上の含有量があります。ビタミンCは免疫機能を強化し、ビタミンKは血液凝固を助けるなど、健康維持に重要な役割を果たします。
4、ミネラル
ケールにはカルシウム、マグネシウム、カリウム、鉄などのミネラルが豊富に含まれています。特に、カルシウムは骨や歯の健康に、鉄は貧血予防に、カリウムは血圧の調整に役立ちます。
5、食物繊維
ケールには食物繊維が豊富に含まれており、消化器官の健康を促進し、腸内の便通を改善します。また、食物繊維は満腹感を与えるため、体重管理にも役立ちます。食事の最初に食べることで血糖値の上昇を穏やかにしてくれます。
単位は、βカロテン:μg、ビタミンE:mg、葉酸:μg、カルシウム:mg、ビタミンB2:mg、ビタミンC:mg、カリウム:mg)
ケールの種類、保存方法
その中でも、日本で主流なのが2種類。平葉のケールと、凸凹のあるカーリーケールです。カーリーケールは苦みが少なく柔らかいため、サラダや炒め物に向いています。一方、平葉のケールは搾汁に適しており、青汁などに利用されます。
カーリーケールのおすすめレシピ5選
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